ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ
market@igm-spb.ru

 

 

Медицинский центр в Санкт-Петербурге

Что еще лечим

Белок интерлейкин-1β (ИЛ-1β) - главный фактор всего иммунного ответа в организме человека, это ключевой компонент адекватной иммунореактивности. Дефицит продукции интерлейкина-1 (ИЛ-1) приводит к недостаточности иммунной системы от транзиторной до тотальной. Тотальный иммунодефицит, сопровождающий наиболее тяжелую патологию, не поддается коррекции традиционными иммуномодуляторами. ИЛ-1β обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета. Он участвует в образовании лимфокин-активированных киллеров и опухольинфильтрирующих клеток – важнейших компонентов противоопухолевого иммунитета, активирует процессы репарации и регенерации тканей. 

Показание к применению «Беталейкина» – профилактика и лечение заболеваний, вызванных или сопровождающихся иммунодефицитом:

Лечение больных хронической урогенитальной хламидийной инфекцией

Базовая терапия урогенитальной хламидийной инфекции обычно включает в себя антибиотики, иммунотерапию, ферментотерапию, сосудистые препараты, физиолечение, местное лечение. При включении «Беталейкина» в комбинированную терапию эффективность повышается до 97,5%. А по результатам анализа динамики проявлений воспалительного процесса в области наружного отверстия мочеиспускательного канала эффективность терапии с использованием Беталейкина® составляет 100%. Курс терапии состоит из пяти подкожных иньекций в дозе 0,005 мкг/кг массы тела через день.

Хирургия:

Основное показание к применению Беталейкина® в хирургии - лечение наиболее тяжелых вторичных иммунодефицитных состояний, развивающихся после тяжелых травм в результате гнойно-септических и гнойно-деструктивных процессов, после обширных хирургических вмешательств, а также при септических состояниях с явлениями анергии (лейко- и лимфопения, отсутствие лихорадки)

Препарат назначается курсом в виде 5 ежедневных внутривенных капельных инфузий в дозе 0,005-0,008 мкг/кг массы тела, в 400 мл изотонического р-ра натрия хлорида.

Применение Беталейкина® стимулирует процессы очищения гнойных ран и ускоряет рост грануляционной ткани, что делает возможным наложение вторичных швов на 3-4 суток раньше стандартных сроков и сокращает общую продолжительность и дозы антибактериальной терапии.

Доказана эффективность местного применения Беталейкина® у больных с острыми и хроническими абсцессами легких и эмпиемами плевры при резистентности к обычной терапии антибиотиками.

В полость абсцесса водят 1 мкг препарата растворенного в 100 мл физиологического раствора до полного заполнения полости (можно использовать гель «Колетекс-Бета»), процедуру повторяют ежедневно в течение 7-10 дней.

При данном методе терапии Беталейкин® вызывает быстрое угасание воспалительных проявлений, приводит к образованию «сухой» полости и уменьшению перифокальной лейкоцитарной инфильтрации. Рентгенологический контроль через месяц после лечения показал уменьшение размеров полости абсцессов и отсутствие признаков воспаления. Местное применение препарата не вызывает никаких побочных системных эффектов

ЛОР:

Лечение больных хроническим гнойным риносинуситом (ХГРС)

У большинства больных гнойным риносинуситом c затяжным или хроническим течением отмечается функциональная несостоятельность иммунной системы, выраженная в недостаточности продукции интерлейкина-1β в виде дисбаланса IL-1Ra/IL-1β в сторону увеличения доли рецепторного антагониста IL-1, невысокой продукцией хемотаксического фактора IL-8, снижения активности фагоцитов как на системном, так и на местном уровне (в очаге воспаления) и угнетения процессов Т-клеточного иммунного ответа.

Антибактериальная терапия не решает проблему иммунных дисфункций и, как следствие, проблему лечения ХГРС. С учетом иммунопатогенеза необходима заместительная цитокинотерапия «Беталейкином».

Существует несколько способов лечения ХГРС с использованием различных способов введения препарата:

I способ - системное введение «Беталейкина»: внутривенно, капельно в дозе 0,005 мкг/кг массы тела ежедневно в течение пяти суток.

II способ - препарат вводится местно в околоносовые пазухи. Беталейкин® 0,1 мкг вводится через трансназальный катетер в объеме 5 мл ежедневно до исчезновения клинических симптомов заболевания (в среднем 5-8 дней).

III способ (ступенчатый) - в первые сутки лечения Беталейкин® вводят внутривенно, капельно в дозе 0,005 мкг/кг массы тела, а в последующие сутки - непосредственно в воспаленную пазуху, как описано выше. Курс проводят до исчезновения клинических симптомов заболевания, в среднем 5-6 дней.

Улучшение общего состояния больные отмечают уже на следующие сутки после начала лечения.

Однако при использовании только локального введения препарата в очаг воспаления на вторые-третьи сутки лечения отмечается кратковременное обострение заболевания в виде усиления гноетечения, которое затем завершается быстрым (2-3 дня) стиханием воспалительного процесса.

Выбор способа введения Беталейкина® основывается на клинических и лабораторных данных.

При выявлении в крови антител к вирусам простого герпеса, Эпштейн-Барра, к хламидиям, цитомегаловирусам особенно в сочетании с обнаружением антител к дрожжеподобным грибам (С. albicans) следует отдать предпочтение системному введению Беталейкина®. Клиническими показаниями служат гнойные риносинуситы с затяжным, рецидивирующим и хроническим течением, а также другие формы, устойчивые к традиционным методам лечения.

Локальное введение препарата показано всем больным хроническим гнойным риносинуситом, получающим антибактериальную терапию.

Выздоровление больных ХГРС при лечении Беталейкином® прямо коррелирует со степенью активации функций лейкоцитов воспалительного очага.