Влияние рекомбинантного интерлейкина-1β (Беталейкина) на микробную флору среднего уха у больных хроническим гнойным отитом

Вестник оториноларингологии, N 3-2000, стр. 50-51

С.В. РЯЗАНЦЕВ, И.И. ЧЕРНУШЕВИЧ
Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи

Изучено влияние рекомбинантного интерлейкина-1β (Беталейкина) на микробную флору среднего уха у больных хроническим гнойным средним отитом (ХГСО). При лечении 60 пациентов с различными клиническими формами ХГСО ликвидация симптомов гнойного обострения достигнута в 43,3% случаев, улучшение клинического течения - в 18,3%. Примерно в 40% случаев желаемый эффект не достигнут. Исследование показало высокую эффективность Беталейкина при лечении обострений неосложненных форм ХГСО, при этом прямой антимикробной активности у препарата не обнаружено.

Ключевые слова:
хронический гнойный средний отит, беталейкин, эффективность лечения.

В последнее время появилось много публикаций, посвященных лечению хронического гнойного среднего отита (ХГСО) [3, 4, 9]. Интерес к данной проблеме не случаен. Обострения ХГСО, приводящие к частой временной потере трудоспособности и прогрессирующей тугоухости, обусловливают большую социальную значимость заболевания. К тому же, несмотря на достижения современной отиатрии, сохраняется высокий риск развития внутричерепных осложнений, при этом летальность достигает 30% и более [6]. Оставляя за рамками этой статьи вопросы хирургического лечения ХГСО, мы хотели бы отметить, что, уменьшая опасность внутричерепных осложнений, санирующие операции далеко не всегда приводят к прекращению гноетечения. И даже повторные хирургические вмешательства зачастую не способны разрешить проблему. Этим объясняется повышенный интерес отиатров к поиску новых лекарственных средств и оптимальных схем лечения обострений хронического гнойного воспаления в среднем ухе.
Очевидно, что успех проводимой терапии напрямую зависит от ее патогенетической обоснованности. К сожалению, до настоящего времени механизмы формирования очага хронического воспаления в среднем ухе изучены недостаточно [1, 3, 7]. Считают, что ХГСО развивается в результате часто рецидивирующих отитов либо как следствие неадекватной терапии острого среднего отита. Этому процессу, как полагает большинство отечественных и зарубежных авторов, способствуют длительно существующие патологические состояния, нарушающие нормальное функционирование слуховой трубы. Сюда относят врожденное сужение костного отдела слуховой трубы, анатомическую узость носоглотки, искривление перегородки носа, аденоидные вегетации, воспалительные заболевания околоносовых пазух и др. Все они приводят к так называемому "функциональному блоку" слуховой трубы, снижая ее вентиляционную и дренажную способность, создавая условия для колонизации патологической микробной флоры и ее развития в среднем ухе [6, 7].
По данным литературы, при бактериологическом исследовании отделяемого из полостей среднего уха наиболее часто встречается Staphylococcus aureus - 50-65% случаев [6], 39,8% [7] и Pseudomonas aeruginosa - 20-30% [6], 42,1% [7], реже Proteus - 33,2% [7], Enterobactericeae - 15-20% [6], до 10% [7]. Аэробы достаточно часто высеваются в ассоциациях с анаэробами, доля последних точно не определена. Грибковое поражение выявляется у 31,6% больных ХГСО, при этом микоз послеоперационной полости определяется в 14,4% случаев [2].
Общеизвестно, что воспаление по сути своей является защитной реакцией организма, направленной на ограничение очага повреждения, элиминацию повреждающего агента (инфекционного возбудителя) и восстановление целостности тканей. С этой точки зрения хроническое воспаление можно расценивать как результат недостаточной эффективности защитных механизмов макроорганизма в борьбе с патогенным микробом.
На современном этапе развития клинической иммунологии принято считать, что нарушения различных звеньев иммунитета обусловлены дефектами регуляции в сложной цитокиновой сети и недостатком отдельных медиаторов [1, 8, 9]. В этих условиях введение одного из базовых цитокинов местной воспалительной реакции и острофазового ответа (интерлейкина-1$\beta$) может стать решающим на пути к выздоровлению.
Интерлейкин-1  (ИЛ-1 ), синтезируемый в основном макрофагами, обладает широким спектром биологических эффектов. Этот цитокин участвует в активации как неспецифических механизмов защиты, так и реакций специфического иммунитета [5, 10].
Целью нашей работы явилось изучение влияния иммунотропного препарата "беталейкин" (рекомбинантный интерлейкин-1 ) на микробную флору среднего уха у пациентов с ХГСО.
Под нашим наблюдением находилось 60 пациентов с обострением ХГСО. Из них 40 - с мезотимпанитом, 10 - с эпитимпанитом, 10 - с патологической полостью после радикальной операции (РО). Все пациенты поступили в НИИ ЛОР из поликлиник города после длительного (от 10 дней до двух месяцев и более) неэффективного традиционного лечения. Как стало известно из анамнеза, большинство больных принимали пероральные антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового рядов, дополняя прием лекарств местным лечением. Последнее включало введение антисептических (диоксидин), стероидных противовоспалительных (суспензия гидрокортизона) и комбинированных препаратов (софрадекс, отинум, анауран) в полость среднего уха методом закапывания и на турундах.
У всех 60 пациентов при поступлении были выявлены признаки обострения ХГСО. Данные бактериологического исследования отделяемого из уха до начала лечения: Staphylococcus aureus выделен у 26 (43,3%) больных, Pseudomonas aeruginosa - у 11 (18,3%) пациентов, Proteus - у 10 (16,7%), E.coli - у 11 (18,3%), Klebsiella - у 2 (3,4%). У 2 пациентов визуально определено сопутствующее микотическое поражение (оба больных - с патологической полостью после РО).
Курс терапии беталейкином составил 4-7 дней. Препарат вводился в полость среднего уха путем закапывания раствора с концентрацией 10-40 нг/мл на 10 мин ежедневно, однократно, под контролем врача. В результате проведенного лечения обострение ХГСО удалось ликвидировать у 26 (43,3%) пациентов. У 11 (18,3%) больных достигнуто клиническое улучшение. Примерно в 40% случаев желаемый эффект не был достигнут (см. таблицу 1).

Таблица 1 Результаты лечения беталейкином пациентов с различными формами ХГСО

 

 Контрольное бактериологическое обследование проводилось в среднем на 8-е сутки после окончания курса лечения. Вне зависимости от клинических результатов в 100% случаев получен микробный рост. При этом установлено родовое, как минимум, сходство флоры в мазках со слизистой оболочки среднего уха у пациентов до и после лечения. В большинстве случаев также оказались сходными и количественные характеристики микробного роста, несмотря на отсутствие патологических выделений и картину "сухого" уха.
Полученные нами данные согласуются с результатами других авторов в том, что ИЛ-1 не обладает прямой антимикробной активностью, а действие его связано с активизацией местного иммунитета. Введенный извне, этот цитокин оказал стимулирующее влияние на защитные механизмы слизистой оболочки среднего уха, достаточное для достижения положительного эффекта более чем в 60% случаев. Вместе с тем динамика клинической картины не сопровождалась изменением результатов микробиологического исследования, что, по нашему мнению, свидетельствует об уменьшении роли инфекционного агента в течении хронического воспаления в среднем ухе на поздних этапах процесса.
Выводы
1. Беталейкин может стать препаратом выбора для консервативного лечения длительно протекающих обострений ХГСО, так как он быстро активизирует иммунные механизмы слизистых оболочек.
2. Беталейкин не влияет на микрофлору среднего уха.


Литература:

1. Арефьева Н.А., Медведев Ю.А. Иммунологические аспекты оториноларингологии. Новости оторинолар и логопатол 1997; 4: 3-9.
2. Кунельская В.Я. Микозы в оториноларингологии. М: Медицина 1989.
3. Ланцов А.А., Хмельницкая Н.М., Ендальцева Е.Б. Местный иммунитет и лечение больных хроническим гнойным средним отитом. Новости оторинолар и логопатол 1999; 1: 3-7.
4. Никонова Н.Н. Озонированный изотонический раствор хлорида натрия в лечении гнойных средних отитов. Новости оторинолар и логопатол 1999; 3: 48-50.
5. Симбирцев А.С. Биология семейства интерлейкина-1 человека. Иммунология 1998; 3: 9-17.
6. Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии. М: Медицина 1994.
7. Тарасов Д.И., Федорова О.К., Быкова А.П. Заболевания среднего уха. М: Медицина 1988.
8. Шичкин В.П. Патогенетическое значение цитокинов и перспективы цитокиновой/антицитокиновой терапии. Иммунология 1998; 2: 9-13.
9. Ярлыков С.А., Полякова С.Д., Земсков А.М. Коррекция иммунологических нарушений у больных хроническим гнойным средним отитом. Вестн оторинолар 1995; 1: 9-11.
10. Dinarello C.A. Biologic basis for interleukin-1 in disease. Blood 1996; 87: 6: 2095-2140.