Эффективность местного применения Беталейкина и Ронколейкина при лечении некоторых воспалительных заболеваний лор органов хламидийно-микоплазменно-бактероидной этиологии у лиц молодого возраста

 

Пониделко С. Н., Позняк А. Л., Глазников Л. А., Симбирцев А. С., Котов А. Ю.
Военно-медицинская академия, ГНЦ Гос. НИИ ОЧБ, С.-Петербург, Россия


В последние годы появились публикации, свидетельствующие о важной роли в этиопатогенезе острых и хронических заболеваний ЛОР органов хламидий, микоплазм и бактероидов.
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности рациональных схем применения современных отечественных цитокиновых препаратов "Беталейкина" и "Ронколейкина" при лечении больных с некоторыми воспалительными заболеваниями ЛОР органов, вызываемых хламидиями, микоплазмами и бактероидами. Было обследовано 78 пациентов в возрасте от 14 до 29 лет. Все больные были разделены на следующие группы: 1-я группа (34 чел.) - с хроническим тонзиллитом; 2-я группа (32 чел.) - с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями околоносовых пазух; 3-я группа (12 чел.) с рецидивирующими носовыми кровотечениями вследствие атрофического ринита. В комплексном лечении данных заболеваний нами апробированы ингаляционные и внутрисинусовые методы введения препаратов "Беталейкин" и "Ронколейкин". Одновременно проводилась базисная антибактериальная терапия современным нитрофурановым химиопрепаратом "Нифурантел" с коммерческим названием "МАКМИРОР", обладающим высокой активностью против бактероидов и несколько меньшей в отношении микоплазм и хламидий, а также макролидным антибиотиком с 16-членным лактоновым кольцом "ВИЛЬПРАФЕН" в адекватных дозах. Для этих целей в каждой группе больных были выделены по 2 подгруппы: опытная (в которой проводилась иммунотерапия) и контрольная (в которой не проводилась иммунотерапия). Для оценки эффективности терапии использовали сроки нормализации клинических и бактериологических данных, а также сроки восстановления иммунологических показателей: спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-8 в сыворотке (в том числе в смывах из околоносовых пазух, полости носа, лакун небных миндалин). Анализ полученных результатов исследования позволил установить: в 1-й группе обследуемых хламидии диагностировались у 21/34 (61 %) чел., микоплазма - у 14/34 (40,5 %) чел., бактероид - у 20/34 (58 %) чел.; во 2-й группе соответственно у 21/32 (65 %) чел., у 17/32 (53 %) чел., у 26/32 (80,5 %) чел.; в 3-й группе у 5/12 (41,5 %) чел., у 5/12 (41,5 %) чел., у 3/12 (25 %) чел. соответственно. До начала лечения уровни спонтанной и индуцированной продукции провоспалительных ИЛ-1 и ИЛ-8 в исследуемых материалах у большинства данных больных (83,3 %) были повышены на фоне сниженной продукции ИЛ-2. Проведение комбинированной местной терапии иммунопрепаратами "Беталейкин" и "Ронколейкин" приводило к постепенной нормализации их показателей, что в большинстве случаев (87,5 %) совпадало с бактериологической санацией от хламидий и других микроорганизмов. Динамика уровней исследуемых цитокинов у больных в группах контроля, которым не проводилась иммунотерапия, была менее значительной. Таким образом, местная терапия "Беталейкином" и "Ронколейкином" воспалительных заболеваний ЛОР органов хламидийно-микоплазменно-бактероидной этиологии повышает эффективность этиотропной терапии, сокращает сроки санации от данных возбудителей и количество рецидивов заболевания.