Механизмы реализации иммунного ответа в зависимости от способа введения Беталейкина больным риносинуситом

Арефьева Н.А., Азнабаева Л.Ф.
Башкирский государственный медицинский университет, Башкортостан, г. Уфа

Число пациентов с риносинуситом составляют 25% от общего числа госпитализированных. Из них в 48% случаев риносинуситы имеют хроническое течение.
Целью работы служило изучение патогенетической роли интерлейкина-1β в формировании хронических форм риносинусита и обоснование способов его клинического применения.
Под наблюдением находились больные с затяжным и рецидивирующим течением риносинусита, не поддающиеся традиционным методам лечения (68 человек). Исследовали способность клеток крови к продукции ИЛ-1? и концентрацию противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1?, ИЛ-1?, ИЛ-1Ra, ИЛ-8, ФНО-?) в промывных водах верхнечелюстного синуса. Получены следующие результаты. По способности клеток крови к продукции ИЛ-1? можно было выделить три группы больных: с недостаточной продукцией (70%), на уровне показателей контрольной группы - (21%) и с гиперпродукцией ИЛ-1? - (9%). Для лечения этих больных использовали рекомбинантный ИЛ-1β (беталейкин), производимый в институте особо чистых препаратов, г. Санкт-Петербург. Использовали 2 пути введения беталейкина: в вену (48 больных) 5 нг/кг в 500 мл физиологического раствора медленно, ежедневно, 5 дней и местно в синус (20 больных) в дозе 20 нг в 1 мл в объеме 5 мл, ежедневно, на курс 100 нг.
Анализ результатов лечения показали, что в группе контроля (15 больных) хороший эффект получен в 33,3% случаев. При внутривенном введении беталейкина отличный результат наблюдали в 58,3%, хороший - в 25% случаев. При местном введении беталейкина отличный и хороший результат соответственно в 30% и 45% наблюдений.
За отличный результат принимали положительный клинический эффект (уменьшение отека, количества гнойного отделяемого, восстановление носового дыхания) со второго дня лечения, выздоровление к 6 дню. Хороший результат, когда клинический эффект имелся к третьему дню лечения, выздоровление на 6-8 день. Эффект лечения оценивали также по динамике содержания клеток в промывной жидкости синуса.
При внутривенном способе введения беталейкина на второй день лечения цитоз составил 50% от исходного. После 3 дня лечения промывная жидкость не содержала клеток. При введении беталейкина в пораженную пазуху динамика содержания клеток в промывной жидкости характеризовалось их увеличением к 2-3 дню на 58% и снижением к 6 дню лечения на 73%.
Следовательно, при внутривенном пути введения реализация иммунного ответа осуществлялась через центральные органы иммунной системы. При местном введении иммунный ответ реализовался на регионарном уровне и сопровождался активацией воспаления к третьему дню лечения.
Анализ концентрации провоспалительных цитокинов в очаге воспаления в зависимости от способа введения беталейкина характеризовался следующими показателями. При внутривенном введении в первый день увеличивалась концентрация ИЛ-1? и ИЛ-8, на второй день - ФНО-? и ИЛ-1?, четвертый - ИЛ-1Ra, после лечения - ФНО-? и ИЛ-1?. При местном введении беталейкина в первый день увеличивалась концентрация ИЛ-1? и ИЛ-1?, на второй день ИЛ-8, ФНО ?, третий - ИЛ-1 Ra, после лечения - ИЛ-8.
Таким образом, проведенные исследования показали, что применение беталейкина в лечении больных риносинуситом эффективно и патогенетически обосновано. Наиболее эффективным был метод системного действия беталейкина, введенного в вену. Особенности иммунного ответа в зависимости от способа введения иммунонаправленных препаратов необходимо учитывать при проведении иммунной реабилитации.

Материалы Российской
Научно-практической конференции
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И УХА»

19 - 20 ноября 2002 года, Москва, РАГС

http://expodata.ru/~expopress/2002/lor/spo_materials_2.php