Беталейкин в комплексной терапии женщин, больных инфекциями, передаваемыми половым путем

Батыршина С.В., Юнусова Е.И.
Казанская государственная медицинская академия, г. Казань

Характерной особенностью современного течения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) у женщин является частое развитие и полиморфизм осложнений. Одной из возможностей профилактики развития осложнений у женщин, больных ИППП, особенно при высоком инфекционном индексе, является использование в составе комплексного лечения цитокино- или иммуноориентированной терапии (ИОТ).
Клиническую группу составили 32 женщины, в течение 6 месяцев - 5 лет страдающие сочетанными ИППП (урогенитальные хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес). У всех пациенток выявлено: наличие клинических маркеров, соответствующих эндоцервициту, сальпингиту или сальпингоофориту (у 10 (31,2%) - нарушения репродуктивной функции); коррелирующий с изменением уровней содержания эстрогенов и прогестерона дисбаланс в цитокиновой продукции (более выраженный и достоверно отличающийся от нормальных значений, определяемых в динамике полового цикла, у пациенток, длительно (более 3 лет) страдающих урогенитальным хламидиозом). 22 пациентки (68,7%) получали терапию первично, остальные 10 пациенток - повторно, в связи с рецидивом.
Иммунотерапия Беталейкином (ГНЦ ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, г. С.-Петербург) проводилась в течение 5 дней в дозе 5 нг/кг подкожно в сутки. Выбор нами в качестве ИОТ женщин, больных сочетанными ИППП рекомбинантного интерлейкина-1β человека (Беталейкин) объяснялся его заместительным и универсальным индуктивным эффектами, в связи со способностью восполнять дефицит эндогенных регуляторных и эффекторных молекул иммунной системы. Одновременно пациентки получали один из антибактериальных препаратов (сумамед, спарфло, вильпрафен, рулид, доксициклин) по общепринятым и оригинальным методикам, протеолитические ферменты, биостимуляторы, физиотерапию в виде КВЧ.
Выраженный этиологический и клинико-иммунологический эффект отмечен у 30 (93,7%) пациенток, что установлено в период проведения контролей лечения. Отсутствие побочных явлений, достаточность пятидневного приема и достижение этиологического и клинического результатов определяет Беталейкин препаратом выбора для лечения женщин, больных сочетанными и осложненными ИППП.