Сравнительная характеристика препарата Беталейкин и препаратов колониестимулирующих факторов (Лейкомакс, Нейпоген, Граноцит)

Беталейкин является лекарственной формой рекомбинантного интерлейкина-1 бета человека, разрешен к клиническому применению у человека в  качестве  средства восстановления  костномозгового кроветворения у раковых больных после интенсивных курсов химио- и радиотерапии.
Препараты Лейкомакс, Нейпоген и Граноцит являются лекарственными формами рекомбинантных колониестимулирующих факторов (КСФ) для гранулоцитов и макрофагов (Лейкомакс) или гранулоцитов. Эти препараты зарегистрированы в РФ и имеют показания к применению как и средства стимуляции лейкопоэза для восстановления нормального числа лейкоцитов, сниженного в результате применения цитостатиков при химиотерапии опухолей.
Принципиальные различия между Беталейкином и препаратами КСФ заключаются в механизмах их действия. Препараты КСФ стимулируют пролиферацию поздних предшественников кроветворных клеток гранулоцитарного ростка кроветворения или более ранних предшественников гранулоцитов и макрофагов, вызывая за счет этого увеличение числа лейкоцитов периферической крови.
Беталейкин обладает более широким спектром активности за счет плейотропного характера биологического действия интерлейкина-1. Гемостимулирующий эффект Беталейкина обусловлен индукцией выработки эндогенных колониестимулирующих факторов и синергичным с ними усилением пролиферации и дифференцировки клеток различных ростков кроветворения.
Беталейкин действует на кроветворные клетки на разных этапах их созревания, включая стадию полипотентных стволовых клеток. Поэтому применение Беталейкина приводит к возрастанию не только количества гранулоцитов, но также тромбоцитов и лимфоцитов. Кроме того, Беталейкин обладает ярко выраженным иммуностимулирующим действием, связанным с увеличением функциональной активности лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. Эти свойства препарата позволяют избежать развития геморрагических и инфекционных осложнений, часто возникающих у онкологических больных на фоне токсической лейкопении.
Важной особенностью лечебного применения препарата является возможность использования Беталейкина одновременно с курсом химиотерапии. КСФ не могут быть использованы до окончания химиотерапии и их применение ограничено только восстановлением подавленного лейкопоэза. Беталейкин может быть применен на фоне продолжающейся химиотерапии, что позволяет не допустить падения числа лейкоцитов до критического уровня, возможность проводить химиотерапию с планируемыми интервалами и увеличить эффективность противоопухолевой терапии.
Эффективная терапевтическая доза Беталейкина значительно меньше дозы препаратов КСФ. Это обусловлено очень высокой удельной биологической активностью действующей субстанции - интерлейкина-1 бета. Низкие дозировки, обеспечивающие высокий биологический ответ, дают возможность существенно снизить стоимость препарата Беталейкин по сравнению с препаратами КСФ.
Таким образом, Беталейкин может быть использован и как средство лечения и как средство профилактики токсической лейкопении, вызванной применением различных схем химиотерапии.

 

http://www.doc03.ru/01klsravnenimmunomod.htm