Экспериментальная оценка эффективности интерлейкина-1β при острых радиационных поражениях кожи

Заргарова Н.И., Юабова Е.Ю., Ремизов Д.В., Зиновьев Е.В., Леонченко В.В.
НИИЦ (МБЗ) ГНИИИВМ МО РФ, г. Санкт-Петербург, Россия

Известно, что под влиянием ИЛ-1 стимулируется новообразование эпидермиса, миграция эпидермальных клеток в ране, регулируется рост клеток эндотелия и фибробластов. Есть все основания полагать, что использование препаратов на основе ИЛ-1 может повысить эффективность лечения повреждений кожи радиационной этиологии.
Оценка эффективности рекомбинантного ИЛ-1β (беталейкин) проводилась при острых радиационных поражениях кожи на моделях поверхностных III–а и глубоких III–б степени лучевых ожогов у крыс. Изучали влияние данного цитокина при парентеральном и местном применении на течение деструктивных и репаративных процессов острых лучевых повреждений кожи. ИЛ-1β вводили внутрибрюшинно однократно профилактически за 24 ч до или ежедневно в течение первых 10 сут после радиационного воздействия. Мазь, содержащую ИЛ-1β, наносили на облученный участок кожи в различные сроки. Динамику локального лучевого поражения оценивали по срокам появления эритемы, образования и отслоения струпа, скорости заживления ожоговой раны в сравнении с контрольной группой животных.
Установлено, что профилактическое введение ИЛ-1β при лучевых ожогах неэффективно. Введение препарата в лечебной схеме увеличивало на 30 % скорость эпителизации раневой поверхности лучевых повреждений кожи III – а степени. Сроки заживления ожоговой раны сокращались в 1,4 раза. С увеличением интенсивности радиационного воздействия на базальный слой эпидермиса лечебный эффект ИЛ-1β существенно снижался и при глубоких радиационных ожогах III –б степени отсутствовал.
Эффективность лечения мазью с ИЛ-1β в значительной мере определялась сроком ее применения. Наиболее существенные результаты лечения получены при обработке облученных участков кожи мазью на протяжении всех периодов локального лучевого поражения. В этом случае существенно сокращался период деструктивной фазы и срок заживления поверхностных лучевых ожогов. В результате общая продолжительность лучевого поражения кожи снижалась в 1,5 раза, а скорость заживления была в среднем в 2 раза выше, достигая наибольших значений по отношению ко всем исследуемым вариантам нанесения мази. Ранозаживляющий эффект мази с ИЛ-1β наблюдался и на модели глубокого лучевого поражения кожи III- б степени. На фоне применения мази удавалось провести щадящую некрэктомию. Под влиянием мази в ожоговой ране происходило более интенсивное формирование грануляционной ткани. Период заживления сокращался с 42 сут до 35 сут. Скорость репарации очага повреждения возрастала в среднем на 20 %.
Таким образом, ИЛ-1β активируя репаративные процессы, существенно ускоряет заживление экспериментальных поверхностных лучевых ожогов. Более интенсивное течение репаративных процессов в поврежденной коже отмечалось при местном применении цитокина. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения ранозаживляющего действия ИЛ-1β при острых радиационных поражениях кожи.