Экспериментальное исследование лечебной эффективности пероральной формы интерлейкина-1β при острой лучевой болезни

Чигарева Н.Г., Морозова И.Н., Легеза В.И., Симбирцев А.С.

НИИЦ  (МБЗ) ГНИИИВМ МО РФ,  ГНЦ НИИ особо чистых биопрепаратов, г. Санкт-Петербург, Россия

 

В последние годы активно изучается возможность использования цитокинов в качестве средств профилактики и терапии радиационных поражений. В экспериментах показаны достаточно выраженные радиомодифицирующие свойства у гранулоцит- колониестимулирующего фактора, гранулоцит/макрофаг-колониестимулирующего фактора, интерлейкина-1, интерлейкина-2. Накоплен также определенный опыт клинического применения цитокинов при острых радиационных поражениях у человека, однако на практике применение инъекционных форм цитокинов не всегда возможно. Наиболее удобной является лекарственная форма, предназначенная для использования через рот.

 В опытах на беспородных мышах массой тела 18-22 г, которых облучали в дозе, вызывающей 85% гибель животных, исследовали лечебную эффективность пероральной формы интерлейкина-1 бета, разработанной в ГНЦ НИИ особо чистых биопрепаратов. Интерлейкин-1 бета вводили животным через рот в дозах
2.5 – 10 мкг/кг однократно спустя 0.5-1 ч после облучения, либо использовали курсовое введение этого препарата в течение трех сут. Радиопротектор цистамин применяли профилактически за 30 мин до облучения в дозе 150 мг/кг (по основанию), антибиотики ципрофлоксацин или доксициклин вводили, начиная с пятых сут, ежедневно в течение двух недель в дозах 125 мг/кг и 25 мг/кг соответственно.

Установлено, что выживаемость леченых животных при облучении в ЛД 85/30 составляла 30%. При профилактическом введении радиопротектора цистамина и лечебном применении интерлейкина-1 бета эффективность достигала 70%. Сочетанное применение интерлейкина-1 бета с антибиотиками ципрофлоксацином или доксициклином обеспечивало благоприятный исход у 60% животных. В аналогичных условиях экспериментов при введении инъекционной формы интерлейкина-1 бета  выживаемость облученных животных составляла  45%, 80% и 70% соответственно.

Под влиянием интерлейкина-1 бета усиливалось включение 3Н-тимидина в ДНК клеток селезенки на 3, 9 и 12 сут после облучения, что свидетельствовало об усилении пролиферативных процессов в этом органе, в костном мозге влияние препарата на биосинтез ДНК было выражено в меньшей степени.

В условиях радиационного воздействия применение интерлейкина-1 бета оказывало стимулирующее действие на функциональную активность нейтрофилов, усиливая выработку лизосомальных катионных белков, тем самым обеспечивая достаточно высокий уровень противоинфекционной защиты. Кроме того, препарат стимулировал спонтанный фагоцитоз в нейтрофилах.

Полученные результаты свидетельствуют, что по лечебной эффективности пероральная форма интерлейкина-1 бета уступает инъекционной форме, тем не менее крайне необходимы дальнейшие работы по совершенствованию лекарственной формы препарата, предназначенной для приема через рот.