Роль хламидийной инфекции в заболеваниях пародонта

Л.В. Жукова, ассистент кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова
Н.И. Тапильская, канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии СПбПМА
Г.А. Хацкевич, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

      Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами, активно внедряясь в клетку хозяина, они подавляют ее защитные реакции. Цикл развития паразита заканчивается гибелью клетки. Хламидии обладают тропизмом к цилиндрическому эпителию. Незавершенный характер фагоцитоза приводит к тому, что хламидии длительно персистируют в участках эпителия, ограниченных мембранами. Кроме того, хламидии персистируют в макрофагах, что характерно для хронических воспалительных процессов.
      Нами было обследовано 23 женщины, находившиеся на лечении у гинеколога по поводу хламидийной инфекции. Все они при сборе анамнеза имели жалобы стоматологического характера.
      При сборе анамнеза у стоматолога все пациентки предъявляли жалобы на состояние тканей пародонта: кровоточивость десен, припухлость слизистой десны, подвижность зубов, запах изо рта. Возраст женщин колебался от 18 до 32 лет. 14 пациенток ранее имели в анамнезе подобные жалобы, 10 пациенток из них ранее проходили лечение у врача-пародонтолога в период от 1 года до 6 лет с периодическими обострениями, появлявшимися через 1-3 месяца после проведения местного лечения. Сами пациентки были удовлетворены результатами ранее проводимого лечения тканей пародонта.
      При осмотре у больных обнаружены отечные рыхлые десны с цианотичным оттенком, у 8 женщин наблюдалась подвижность зубов во фронтальном участке, у 3 - в боковых участках, у 4 - подвижность была выявлена как в боковых, так и во фронтальных отделах.

Рис. 1. Хламидия

      При зондировании десен наблюдались кровоточивость, наличие наддесневого и поддесневого камня. Слизистая десны у 19 пациенток неплотно прилегала к шейкам зубов. Пародонтальные карманы с серозно-гнойным отделяемым имели глубину до 6 мм.
      При обследовании больных нами были использованы общепринятые клинические приемы, такие как: проба Шиллера-Писарева (1963), гигиенический индекс Федорова-Володкиной, пародонтальный индекс - ПИ (А. Russel, 1956). На основании данных обследования 19 женщинам был поставлен диагноз: пародонтит средней степени тяжести, 4 пациенткам - пародонтит легкой степени тяжести.
      Опираясь на данные ряда исследований, свидетельствующих, что слизистая оболочка полости рта и ткани пародонта являются своеобразным индикатором общего состояния организма, а также на тот факт, что в этиологии пародонтита микробный фактор является доминирующим, нами было высказано предположение о хламидийном поражении тканей пародонта у данного контингента больных, так как у этих женщин была обнаружена хламидийная инфекция. У всех больных произведен забор материала из зубодесневого кармана и из цервикального канала и проведено исследование методом полимеразной цепной реакции. У 18 пациенток обнаружены хламидии, у 4 - хламидии и уроплазменная инфекция. Кроме того, у 10 пациенток в сыворотке крови были обнаружены антитела - Ig G в титре 1:64, 1:128, что свидетельствовало о хроническом течении процесса. У этих больных имело место частое рецидивирование пародонтита.
      Всем пациенткам были проведены следующие гигиенические мероприятия: снятие мягких и твердых зубных отложений, зубодесневые карманы были орошены 0,1% раствором хлоргексидина и 3% раствором перекиси водорода. Также были устранены все вредно действующие на пародонт факторы (дефекты пломбирования и т. д.). Пациенты были обучены гигиеническим процедурам, им был рекомендован тщательный уход за полостью рта. После снятия зубных отложений была назначена специфическая противохламидийная терапия, заключавшаяся в назначении вильпрафена в дозе 500 мг два раза в день, 10 дней - антибиотика группы макролидов, обладающего способностью к кумуляции в макрофагах, и иммуностимулятора беталейкина (производства Гос. НЦ НИИ ОЧБ) в дозе 0,3 мкг подкожно в течение трех дней после курса антибактериальной терапии. Беталейкин представляет собой продукт макрофагального происхождения, человеческий рекомбинантный интерлейкин - 1 a, в свою очередь, активирующий макрофаги, что обеспечивает завершенность фагоцитоза при длительно текущей персистирующей хламидийной инфекции.
      Резко выраженный положительный эффект был замечен нами на 3-й день после начала этиотропной терапии у 3-х пациенток, у 18 - на 5-й день, у двух пациенток - на 7-й день. Положительный эффект выражался в изменении интенсивности воспаления десны и пародонтальных карманов. Наблюдалось достоверное снижение индекса РМА.
      Эффективность комплексной терапии пародонтита хламидийной этиологии оценивали с помощью клинических показателей: цвет, рельеф, плотность десны, степень кровоточивости, наличие и глубина патологических зубодесневых карманов и разрастание грануляционной ткани в них, статика зубов, проба Шиллера-Писарева.
      Стойкая стабилизация наступившего улучшения наблюдалась у 21 женщины. Десны у них стали бледно-розового цвета, плотно охватывали корни зубов, выделений из карманов не отмечалось, проба Шиллера-Писарева была отрицательной. Такая стабилизация воспалительного процесса у 9 пациенток была отмечена нами на 8-й день после начала специфической терапии, у 10 пациенток - на 10-й день, у 2 пациенток - на 12-й день. У 2 пациенток к 14-му дню мы заметили лишь улучшение состояния тканей пародонта.
      Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что хламидийная инфекция является одним из этиологических факторов в заболевании тканей пародонта, что диктует необходимость тщательного сбора анамнеза у данного контингента больных, обследования на хламидийную инфекцию и назначения этиотропного лечения.
      Особую настороженность при составлении плана лечения и назначении терапии стоматологам следует проявлять в отношении пациентов, имеющих в анамнезе хламидийную инфекцию и рецидивирующий пародонтит, плохо поддающийся обычному пародонтологическому лечению. Необходимо помнить о распространенности хламидийной инфекции прежде всего у молодого контингента больных.

Литература

1. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., Адаптационные реакции и резистентность организма. - Ростов, - 1997.
2. Леонова Л.Е. Особенности патогенеза и лечения хронического генерализованного пародонтита у больных гипертонической болезнью. Автореф. канд. дис. - Пермь, 1998.
3. Леонова Л.Е., Винтер М.А., Зайцева З.П. и др. Клинико-энзимологические и иммунологические исследования при изменениях в тканях пародонта и слизистой оболочки полости рта при некоторых общих заболеваниях. - Перм. Гос мед ин-т. - Пермь, Деп. ВВНИИМИ, 1983.
4. Никитина Т.В. Пародонтоз. - М: Медицина, 1982.
5. Романова Л.А. Роль хламидийной инфекции в этиологии преждевременных родов. Автореф. канд. дис. - СПб, 1998.
6. Сапин М.Р., Этинген Л.Е. Имунная система человека. -М: Медицина, 1996

 www.emedi.ru/is/is4/clin/clin1.htm