ЖДЕМ ВАШИХ ВОПРОСОВ
market@igm-spb.ru

 

 

Медицинский центр в Санкт-Петербурге

Радиология

В инструкции по применению «Беталейкина»® есть следующее показание: в качестве средства экстренной патогенетической противолучевой терапии при аварийных облучениях человека.

В основе противолучевого действия «Беталейкина» лежит опережающее включение неспецифических защитных механизмов и восстановительных процессов, начиная с уровня стволовых кроветворных клеток. «Беталейкин» стимулирует костномозговое кроветворение и увеличивает функциональную активность элементов иммунной системы.

Исследования радиозащитной и лечебной эффективности Беталейкина проводили:

  • ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России;
  • ГНЦ – Институт биофизики ФМБА;
  • Южно-уральский институт биофизики ФМБА;
  • Медицинский радиологический научный центр РАМН;
  • НИИ военной медицины МО РФ;
  • Военно-медицинская академия им. Кирова;
  • Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС РФ;
  • Московская медицинская академия им. Сеченова

Было показано, что введение препарата за 20 часов до либо в первые 4 часа после облучения защищает животных от гибели. Большая работа была проведена по изучению терапевтического действия ИЛ-1β при экспериментальной острой лучевой болезни, вызванной радиоактивным облучением различных доз и времени экспозиции. В дальнейших исследованиях было показано, что ИЛ-1β защищает не только от облучения, но и от ядохимикатов таких, как например, иприт.

Было показано, что однократное применение «Беталейкина» в течение 2 часов после радиационного воздействия оказывает положительное влияние на ход и исход острого лучевого поражения как на клеточно-тканевом, так и на уровне целого организма. В опытах на собаках, облученных в дозе, превышающей минимальную абсолютно смертельную (ЛД95/45), экстренное применение «Беталейкина» с последующей поддерживающей терапией антибиотиками позволяло спасать до 70% животных от гибели.

Непосредственно на пациентах такое действие не может быть проверено ввиду отсутствия в клинической медицине моделей, адекватных острому аварийному облучению.

Однако в клинических исследованиях у онкологических больных, перенесших высокодозную радиационную и химиотерапию, выявлена мобилизация стволовых кроветворных клеток в кровь уже после однократного введения «Беталейкина», что является косвенным подтверждением способности препарата оказать раннее противолучевое лечебное действие.

На основании проведенных клинических испытаний медицинский препарат Беталейкин® зарегистрирован на территории РФ в качестве гемостимулирующего, иммуностимулирующего и радиозащитного средства.

Беталейкин рекомендуется для подкожного введения пострадавшим от острых тотальных и субтотальных аварийных облучений в дозах выше 0,5-1 Гр в течение 2-х часов после лучевого воздействия

В настоящее время в аптечке первой помощи пострадавшим от острого аварийного облучения такие средства отсутствуют.

Беталейкин – средство спасения жизни при чрезвычайных ситуациях, связанных с воздействием радиоактивного излучения.

Литература по теме ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ